注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

让教育生活更美好,励志磨练大我必成!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

《盐亭杰出人物(三)》  

2017-06-24 16:15:25|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盐亭杰出人物(三)》

☆漫画家谢趣生抗战生涯
  谢趣生(1906-1959),盐亭县麻秧乡人,著名漫画家。出身清贫,自幼聪慧,勤奋好学。1925年入成都华阳中学,成都高等师范学校艺术系毕业,临摹张大千画作很逼真,曾回盐亭任中学美术教员,历任西南美专教师、四川美术学院教授、四川省第一次文代会主席团成员、中国美术家协会第一届常务理事。抗战连环画《鬼趣图》和《招魂曲》轰动四川,返成都负责《新新新闻》《新民报》漫画专刊,与十多位海归名画家成立“四川漫画社”,漫画展览巡游各地宣讲抗日救亡,义卖全部作品救济难童。1940年,合办《战时后方画刊》,鼓舞民众抗战。1942年出版《新新漫画集》,内容是打倒日本帝国主义、批判卖国贼和揭露官僚渎职等。1945年创作《新鬼趣图》在成都重庆展出,《新华日报》评其画展“暴露现实 讽刺入骨”。1951年,创作连环画《冷月英互助组》,赞扬解放后劳动人民。

☆近代革命先烈侯伯英
    侯伯英(1907-1935),本名登仁,化名服周、伯勋、玉州、朱建文,四川盐亭县林山乡王家坝人。幼读私塾,1922年考入柏梓乡高等小学堂;1925年就读于三台潼属联立中学,曾在戏中扮演杨四郎和岳飞;1927年入国民革命军第二十九军政治讲习所,结业留任宣传员,主演过朝鲜抗日话剧《山河泪》;1928年加入中国共产党,任三台党小组长,开展工运、农运、学运等活动;1929年4月,参与中共盐亭特支的筹建工作,后奉调回四川省委从事军运工作;1930年6月,被派往合川、广汉了解驻军情况,发动广汉起义失败;1932年被派往二十八军混成旅开展工作,发展少校连长李奇柱入党,后来发动兵变为红军渡嘉陵江发挥重要作用;1933年10月,负责四川省委军委的工作;1934年4月,担任邛(崃)大(邑)蒲(江)中心县委书记兼游击区军事委员,以茶商身份作掩护开展斗争,把抗捐军正式改编为川康边中国工农红军游击队,打了几次胜仗,成立苏维埃政权各级组织,进行土地革命,招来军阀围剿;同年12月因叛徒出卖,他夫妻和同志们被捕入狱,敌人劝降酷刑都未能使他屈服;1935年1月20日,被秘密杀害于邛崃西河坝。2007年1月21日,侯伯英烈士纪念馆在盐亭县开馆。

☆渣滓洞革命烈士黄绍辉
    黄绍辉(1912-1949),又名黄德润,盐亭县玉龙镇辛家沟人。从小爱劳动爱学习,1932年考入成都华西协合中学,1938年9月加入中国共产党,长期从事农村合作经济工作,开展地下党活动。1939年7月担任中gong永川特支书记。1940年调任中gong长寿县特支书记,任合作金库主任,开展抗日爱国运动。1942年党组织遭破坏,被调往川北隐蔽。1943年初,进中gong南方局中国工业原料公司工作,后随迁华东。1947年春,重庆地下党接管“工程行”改名“裕中行”,黄绍辉担任经理,秋季派往万县筹建炼油厂任经理。1948年端午节,由于叛徒出卖,被捕入狱遭受酷刑,后关进了重庆渣滓洞监狱。1949年11月27日,敌人疯狂大屠杀,牺牲在黎明前夕。

☆革命先烈抗战英雄虞容
   虞容(1914-1938),字成方,盐亭县七宝乡人。抗日战争时期,积极报名入伍,参加了东北义勇军,刻苦练习军事技能,有指挥才能,被逐级提升为二十军134师三团营长。民国27年,随部队调赴上海战场抗击日寇侵略,在黄溪战场上带领所属部队英勇作战,顽强抗击敌军进攻,终因寡不敌众战死于阵地,时年仅24岁,牺牲前高呼:“我们一定要把日本鬼子赶出中国!”四川省政府令盐亭县政府在烈士家乡虞家沟为虞容修建了抗日英雄纪念碑,民国29年县长亲撰碑词“民族英雄抗敌阵亡先烈虞公容字成方大人神道碑”,今已损毁。

☆红军团长卢发社烈士
   卢发社(1915.02-1943.07),号卢承道,盐亭县富驿镇卢家湾人。1925年考入南部中学。1927年入团,不久加入中国共产党。1930年考入成都志诚法政大学。1932年2月因在成都学生运动中暴露身份被迫离校,先后到南充、西充、阆中、南部从事党的地下活动。同年11月参加南部县升保暴动,积极筹办枪支弹药。1933年春,红四方面军入川后,党组织派他到阆南县委领导第六区苏维埃政府工作,开展农民运动,迎接红军到来。1935年,红军渡过嘉陵江北上长征,卢随军参加延安保卫战,先后任红军独立营营长、参谋、政委、八路军前敌六旅十三团团长。直罗镇大捷,勇敢作战指挥荣立一等功,曾得过十次奖状,党中央两次嘉奖令,与中央领导合过影。1943年7月,在冀鲁边战斗中壮烈牺牲,时年28岁。

☆盐亭籍独臂将军何远平
    何远平,1916年生,盐亭县巨龙镇人。1932年就读于盐亭中学,参加革命后作战英勇顽强,在太行山掩护司令部撤退时左臂负伤,伤口恶化,终致截肢。抗战胜利后,任东北军政大学教务部政治协理员。1942年任抗日军政大学延安交通站站长,1947年任东北军某营教导员。1949年任广东军政大学某大队政委,1950年任中南军政大学卫生部政委,1955年授大校军衔,1961年任中国人民解放军后勤部武器研究所所长,1982年离休。

☆姐妹花王剑清王尔碑
    王明金(1863-1928),字用辑,四川盐亭县黄甸镇木龙湾人,清光绪举人。曾任潼川府中学堂校长、四川咨询局议员、四川省议会议员、四川保路运动盐亭会长,诗文高产,可惜失传。夫人白云秋,子王兴宪,女王剑清、王尔碑,都爱好文艺,可谓书香门第。
  王剑清 (1922~1998),女党员,四川盐亭人,1939年毕业于华北联合大学。历任《晋察冀日报》编辑、记者,《冀东日报》编辑组长、采通部副主任,天津市委宣传部教育处副处长,《人民日报》记者,《中国青年报》编委、农村部主编,中国作家协会鲁迅文学院学员,九三学社中央《红专》刊物副主编,湖南省文联副主席、秘书长,《湘江文学》主编,河北省社科院语言文学研究所所长,中国解放区文学研究会副会长。1946年开始发表作品,1978年加入中国作家协会。著有长篇小说《梦断魂销》,诗集《大自然奏鸣曲》等。《晋察冀文艺史》(主编)获中国解放区文学研究会研究专著一等奖、河北省社科研究优秀成果二等奖。
  王尔碑(1926-),原名王婉容,曾用笔名海涛、非非、浮草、王念秋等,四川盐亭人,女诗人,中国作家协会会员,中国黄河文化促进会顾问,微型诗联谊会会员,热爱读书作诗、富于同情心和正义感。1949年毕业于重庆南林学院外文系,1951年毕业于北京新闻学校,在《川北日报》及《四川日报》文艺部作编辑、记者、副编审。1946年开始发表诗作,出版过诗集《美的呼唤》、散文集《云溪笔记》、散文诗集《行云集》《寒溪的路》等,部分作品收入《中外散文诗鉴赏大观》《中华诗歌百年精华》等多种选本。文学祖母级那支诗笔,依然清纯葱翠着奔向艺寿百年。

☆公路桥梁专家王伯惠
    王伯惠,1923年5月生,四川盐亭县云溪镇人。自幼聪颖,1936年考入成都中学,1939年考入昆明西南联合大学土木系。1944年参军进孙立人新一军,在印缅战场上抗日,派往缅北密支那机场当翻译办理军运。日本无条件投降后,曾在广州监建印缅抗日阵亡将士公墓,1946年3月随军调往东北,8月孙立人将军在鞍山建立一所清华中学(即鞍山一中),王伯惠被任命为教务主任兼代理校长。1948年2月鞍山解放后留校任教,8月被调往辽宁省交通厅工作。1979年5月调至交通科学研究所任副所长兼总工。1982年任中国首条沈大高速公路专家顾问组组长。1993年起任广东虎门大桥设计审查顾问。研究过“渤海海峡跨海工程”,参加过澳门第三大桥设计工作,出版《道路立交工程》《无梁板桥》《柔性墩台梁式桥设计》《中国钻孔灌注桩新发展》《斜拉桥结构发展和中国经验》等专著,还应西安公路学院、哈尔滨建筑工程学院、大连理工大学任客座教授,曾任多年《东北公路》主编,任中国公路学会、中国土木工程学会和中国公路学会桥梁与结构工程学会理事,辽宁省桥梁学会理事长,现为中国公路桥梁学会荣誉理事。

☆历史学家国学传人蒙默
    蒙默(1926.6-2015.12),四川盐亭县人,历史学家,学术严谨。1940年就读盐亭中学,1951年毕业于四川大学。曾任川东行署民政厅干事、隆昌气矿矿部办公室秘书、四川石油地质调查处秘书、中国科学院历史研究所实习研究员。1961年起任四川大学助教、讲师、副教授、教授、中国民族史和中国史硕士生导师,有突出贡献享受政府特殊津贴,1987年赴香港中文大学讲学,1993年聘为四川省文史研究馆馆员,2015年12月20日病逝。曾先后受聘为西南民族学院、贵州民族学院民族研究所兼职研究员,当选为百越民族史研究会副会长、中国西南民族研究会理事、四川省民族研究会常务理事。曾参与郭沫若《中国史稿》编改工作,所撰《南方民族史论集》《凉山彝族奴隶社会》、整理《蒙文通文集》及合著《四川古代史稿》均获省级优秀成果奖,整理父亲蒙文通遗稿《越史丛考》获省社科优秀成果一等奖,还编辑出版了《凉山地区古代民族资料汇编》《蒙文通学记》等书。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017