注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

让教育生活更美好,励志磨练大我必成!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

《嫘乡名胜古迹(下)》  

2017-06-24 16:01:26|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嫘乡名胜古迹(下)》

◎龙泉乡嫘祖殿藏丝洞
    龙泉乡古称龙凤场,建有嫘祖殿。藏丝洞位于金龙村石马沟一悬崖上,有两个古洞横排相连,洞口距地面7.9米,村民称为先祖洞、仙人洞。左洞长9米宽5米高3米,洞底11个长方石坑,坑壁上刻有姓名皆为王姓,有盖锁痕迹,估计是用来储藏贵重物品的。右洞壁钻刻“保密有功,泄密有罪”八个大字,土红色彩至今未退,前壁上有六个小洞透气眺望,刻有“凤姐二月十日生”,后壁刻四行八言32个字,苔藓遮盖模糊不清,洞角堆有石块防卫,洞底一坑填满泥沙,通过水桶粗圆洞进入后洞,有石坑五个,刻马姓双名,壁刻嫘祖骑马缓行像,两旁刻有对联“王氏蚕姑丝绢藏;先祖功德黄帝妃”,洞壁刻着“咸丰九年虫月开洞十年二月卅止”。知史老人回忆,金凤山上原有蚕姑庙、鸾楼、戏楼,庙梁刻有“功盖寰宇 御驾青龙”八个字,落款“大清道光二十四年甲辰春朔八日重建”。

◎玉龙镇节孝花牌坊
    玉龙古镇建场于清初,以商户“王玉龙栈”命名,位于梓江和榉溪汇合处,历来有水陆码头古今重镇之称。新家沟村节孝花牌坊是清咸丰五年(1856)盐亭县令陈绍惠禀呈朝廷圣旨旌表节孝民妇赵涂氏而建,其次子太学赵金成承建,又叫涂氏牌坊或玉龙陶雕牌坊,实证崇尚嫘祖母仪天下之硕果,为四川省级文保单位。牌坊系仿木砖石结构,重檐歇山式顶,四柱三开间,造型优雅,雕饰精巧,神形皆备,遒劲纯熟,颇具匠心,实属少见。整个牌坊有陶雕画面二百多幅,有二十四孝高浮雕场景。楼匾分别嵌有“圣旨旌表”“节孝”“高节”“坚贞”“玉洁”和“冰清”等字样。盘古垭原名天垣乡,传说是盘古开天辟地的地方,自古有神奇盘古石和盘古庙。阳兴村烟顶山原名烟鼎山、烟堆寨,是古西陵外八台之军事烽火台。先蚕嫘祖曾经在这一带教民育蚕,至今留下了丝姑垭、丝姑山、丝姑庙等地名和圣迹。烟顶山有嫘祖殿先蚕塔,玉龙粮站有先蚕庙嫘祖礼堂,麒麟山有先蚕牌坊先蚕楼。

◎金孔镇西陵寺张家大院
    金孔镇原西陵寺规模宏大,为嫘轩联姻处,历史悠久,可惜毁于文革中,现在佛广山新建西陵公园占地200亩,修建西陵寺、西陵亭、嫘轩殿、三圣宫、佛广寺等,修盘山公路连通嫘祖陵风景区。金孔廖家桥村古儿堡山下张家大院,建于清代,占地面积1800平方米,四合院布局,正房面阔五间,左右厢房有书楼,青石板天井,墙壁下部木板墙,穿斗式木梁架,单檐悬山式顶,较好地保存了清代川西北木结构传统民居的地域建筑风貌,与自然山水和谐融恰,为县级文保单位。金孔镇还有三月山嫘祖殿、任义伯老房和胥端甫老屋。

◎三元乡笼子寨会仙观
    三元乡安伯山顶峰山寨,相传黄帝嫘祖巡视西陵国在此住过,酷似蚕笼故取名笼子寨。寨顶长约300米宽100米,寨沿高20米,四面绝壁峭岩,为清代百姓防御兵匪所建,唯有寨东石门一道曲径可上,寨边筑有枪炮掩体战壕,挖深沟截断两端山梁,古柏七株巍然屹立茂林中,山寨古迹保存较完好。四川大学历史教授蒙文通也曾在此读过书。寨下会仙观始建于明武宗正德元年,六重庙堂三大院、厢房、馆厅数十间,舞台、商店、会议、办公样样全的会仙观和笼子寨组成200多亩的景区。民国著名道学家泉石散人杨太虚为盐亭三元乡人,在寨上办学育人行医救人,在观中著书立说编著多部医书史书书画文集,均付梓问世现存于观中,1943年病逝葬寨顶石洞悬棺内。

◎麻秧乡蒙字垭名胜
    蒙字垭古柏成林,周围有青龙山、黄龙山、白龙山,又名三龙山,古有朝阳道观,建有嫘祖殿、轩辕殿、先蚕楼、嫘祖文化陈列馆等,祭祖节日活动丰富多彩。山下檬子村“惜墨如金坊”,是四川省级文保单位,始建于隋唐,公元1855年补建,高14米宽8米,四柱三拱门,四角飞翘,顶耸六角三层宝塔,两面匾额上刻“惜墨如金”“学海文宗”,坊身雕刻有二十四孝故事图、戏曲图,龙凤、花鸟等祥瑞图案共108幅,坊正中楹联“火侯文章光芒万丈;仓中经史贮积五车”,还刻有《蒙字垭新建字库记》450字,和《文昌惜字笺》430字,及众多诗词文赋,坊前有六人合抱粗蒙梓树、黄桷树是国管树。相传黄帝到西陵迎娶嫘祖时,造字圣人仓颉随行拜访过金二伯,故金姓人世代祭祀仓颉,引“惜字”和“忠义”为本族家规,居住地称蒙字垭,传说金万友恪守父诺报仓颉神恩,遍访名师建成此“惜字牌坊”。山垭右边山梁进士坪有清代陈书墓,陈书文武双全,官至礼部郎中,曾教幼年乾隆读书作诗,过劳死,奉旨归葬蒙字垭。西部水产淡水养殖观光园,以麻秧乡胜利村为核心,规划面积3500亩,建设星级农家乐10处。

◎巨龙镇桅杆湾张氏府宅
    盐亭省保张氏民居原名张勉行府宅,位于巨龙镇五和村桅杆湾,始建于清康熙21年(1682)。据《张氏宗谱》等记载:明末延安府司马张勉行忠贞威武,后被叛贼杀害,朝廷为其塑金身供后世缅怀。侄孙张泰阶在凤灵村莲花山寺读书中举,任盐亭县令修古盐亭志略,迁升庐州司马,诰封奉政大夫,加封中宪大夫,崇祀乡贤。曾孙御前侍卫张泽忠心耿耿感动朝廷,诰命按爵位修府宅以表彰张勉行张泽,张勉行儿媳夏氏奉旨建造,历时三年半建成两套官式民间府宅,立桅杆旌表武绩,建甬壁维护正宗。张氏民居多重四合院布局,坐东向西,左右青龙嘴白虎嘴,前望张花山,后邻圆宝山,东北角是玉皇宫。建筑占地3038.8平方米,划定保护面积为9482.8平方米,单檐悬山式屋顶,穿斗式横梁架,六道正门径直贯通三层天井坝,廊径相连,宗堂、厅堂、双朝门、单朝门、厢房、环堂、环屋、面房、角房、客厅、书房、绣楼、阁楼66间,建筑宏伟壮观。明末清初四川约80年战乱灾害,人口锐减,原土著居民难觅踪影,《盐亭县志》载,张献忠欣闻张门孝廉张泰阶,故下令不屠盐亭县,所以土著居民较多。巨龙镇梅子寨建有先蚕楼嫘祖殿。


◎茶亭乡岐伯宫龙潭庙
    中医始祖岐伯著《黄帝内经》,出生在古岐舌国,今盐亭茶亭乡药谷境内,首创中草药治病之先河,是黄帝的天师、嫘祖的舅舅,辅弼黄帝统一华夏建立东方文明古国,岐黄之术享誉天下至今。岐伯故里崇山峻岭中长有上千种名贵中草药,茶亭乡就象岐伯文化天然博物馆,如药谷、药市、药潭、药池、药神山、岐伯坝、岐伯树、岐伯桥、岐伯亭、岐伯洞、岐伯墓、岐伯殿、岐伯史绩馆、嫘祖殿等,还有青石碾药槽、药包袱、药铡刀、木雕歧伯神像、出土岐伯树头等古迹实物,岐伯宫建在西街口回龙山,岐伯诞辰农历三月十七成为国立中医节,舞川龙唱川剧隆重庆典,民间还过药王庙会、药王节、菊花节等。
    茶亭龙潭庙位于五指山南余脉段黄丝岭下龙溪凤溪交汇口大龙潭瀑布,庙右前锋水库,与梓潼县小龙潭地下暗河四十里连通,传说大禹治水用龙泉剑刺穿龙洞山以消水患。宏伟壮观龙潭庙,始建于唐、扩建于清,建有嫘祖殿、先蚕楼、禹王殿、歧伯殿、川王殿、观音殿、桃园殿、三清殿、瘟祖殿、孔圣殿、十二生肖殿和舞台、茶园、服务房组成占地20亩的建筑群,庙前两根“天官石笔”高三丈三尺,遗有三国文物“关刀石”,“龙潭民间易学会”很有名,民间文艺丰富多彩。茶亭卧龙山丝姑庙旧址下方有三个石洞,刻有丝姑嫘祖、真龙黄帝、坐虎药王石像,现建有嫘祖殿、先蚕楼、红军亭等。

◎两河镇赵蕤故里
    盐亭县西大门两河镇,古为阆中、南充通往成都的驿道,因位于梓江与魏河汇流处而得名。唐代大儒蜀杰赵蕤,诗仙李白之师,胸怀天下精通数术,唐明皇三召不仕,著《长短经》,王霸韬略纵横术天下效法。两河双龙场“东亭书院”乃赵蕤教书育人著述之处,今为东亭寺。中年隐居金鸡东关书院,写就《嫘祖圣地》碑文价值连城流传千古。晚年隐居三台县长坪山惠义寺,墓葬两河镇白虎村赵家坝,以山为陵,墓立无字碑一座。西部花都位于两河镇高团村、白虎村和新农乡鳌鱼村、云溪镇复兴村,毗邻绵盐快速通道,是盐亭现代农业产业园的核心区,统筹城乡发展的示范区,鳌鱼村在复建嫘祖农艺博览基地,大力发展高端花卉、乡村旅游产业。

◎永泰乡文同故里
    文同故里永泰乡浅丘地貌,七成多森林覆盖率,湍江河纵横全境,景区以诗书画大师文同文化主题进行规划设计。北宋文同(1017-1079),西汉蜀郡守文翁之后,人称石室先生、文湖州、墨竹大师、清贫太守等,人品画品皆一流,表弟苏轼赞其四绝“诗一、楚辞二、草书三、画四”,开创“湖州竹派”,“胸有成竹”成语即出自他教苏轼画墨竹的故事,台北故宫藏其《墨竹图轴》已成稀世珍品,常在鹅溪绢上书画,“宋文湖州祠”明初建在盐亭县城。永泰乡现有“宋文湖州故里”古碑,文同读书处太元观始建于隋朝,文同墓在文同村北桥山麓,永泰县旧址县衙石狮系唐代刻制,建有墨君堂、叩云亭、陈列馆、阅览室等游览场所,农历五月二十诞辰文人墨客纷纷参观学习。唐朝李义府拥立武则天,后官至右相,可惜未入士流,早年随祖父迁居过永泰乡,现存李义府祖房。

◎富驿镇名胜古迹
    富驿镇白衣塔在复明场桥沟头,清乾隆五十七年复古重建,三层四方石塔,约10米高,龛内刻蚕神像,感恩嫘祖化身白衣道人来此教民栽桑养蚕织布制衣。复明场高灵观,又名高梁观,相传是嫘轩之孙颛顼帝高阳氏居古梁州的灵山城寨,于1985年重建,有嫘祖殿,山门八卦图下边镶有出土文物明代造筒瓦一片。复明场还有周慈寺、水观音庙、陶添富墓、仙人洞等古迹。雄关场有古祠张飞庙、嫘祖殿、花牌楼、天门垭等。富驿元宝山明代王弼墓,巨大墓碑刻有王氏谱系,碑顶是铁卷诰制朱元璋敕封圣旨,原件毁于明末清初,现存是石质仿制品,双刀王猛将王弼是安徽定远人,跟随朱元璋打天下,论功封定远侯食禄二千石。富驿镇还有花林寺观音殿、净安寺、禹王宫、青龙寨、福音堂、清真寺等古迹。

◎双碑乡莲花湖风景区
    双碑乡两岔滩莲花湖水库,建于1993年,流域面积162.6平方公里,两条进水系呈V字型,湖岸线60余公里,因神奇“莲花石”绽放湖畔而得名。电站大坝衔两山连南北,七孔瀑布飞泻直下,坝顶石栏有200余幅诗文雕刻。两岸崇山峻岭错落有致,亭台孤岛鸥鹤展翅。主要自然景观有莲花石景区、龙王山公园、桂花园、竹园、绿色走廊和湖区的青泉寺、石观音、福儿岩、石青庙等景点,绿化带花卉果树经济林四季常青,是最理想度假旅游风景区。双碑乡柳林村存有清代何发初宅。

◎柏梓镇文化旅游
    传说柏梓镇是古歧舌国的都城,金钟山古寺始建于元朝,开辟160亩景区,建有金钟亭、歧伯殿、嫘祖殿、观音殿、大佛殿、韩林殿、韦陀殿、牛王殿、灵宫殿、神道、经堂以及服务场所。西汉著名经学家、目录学家、文学家刘向,在柏梓有刘向祠、刘向墓等遗迹。柏梓灵瑞场有袁焕仙老房、袁诗荛故居。乐阳村有嫘祖庙。青山村有县保鼓楼城程家大院,面向梓江依山而建,三个四合院落一字排开,院外有观音庙,是盐亭县较大古民居群。

◎安家镇鹅溪寺文星宫
    安家镇金鹅山纙织坪古纺地,形成北丝路基地“鹅溪市”,盛产唐朝贡品鹅溪绢,李白、杜甫等甚至武则天都题诗赞誉,北宋文同苏轼尤好贡绢赋诗作画,地名鹅溪源自大孝子严忠羽化成白鹅的故事,银碑石、金银滩、马桩树的故事更精彩。鹅溪寺座落金鹅山背颈上,始建于唐代,重建于清康熙45年,正殿坐北向南,悬山式五脊屋顶,构图奇巧,工艺精湛,宏伟壮观。鹅溪村省保文星宫孔圣庙距鹅溪寺300米,后依凤凰山,门对梓江状元桥,双狮门,正殿、偏殿、前后殿和厢房组成四合院,高阔正殿是县内唯一“斗拱式古庙”,五人合抱的马桑树圆柱12根,古铜瓦顶,现存的青石浮雕孔碑是清乾隆年间造。

◎石牛庙乡文物景观
    革命老区石牛庙乡处于四县交界,有多处古柏树林,可谓“翠柏之乡”,是盐亭县唯一建立苏维埃政府的地方,红四军曾驻扎金鼎山上,县政府特立“红军纪念碑”以为永志。本乡近代国学大师蒙文通故居位于新田村3社,清代三进四合院,县保单位。石印村冯家大院有座清代二进四合院,堂屋内有罕见“宝鸭生辉”神龛,气势不凡雕工精美。风华村范家山嘴石桅杆大石伞,两旁各有望杆石狮,题刻“来自宋朝范仲淹之后”“恩赐寿进士”“大清咸丰元年岁序辛亥月届仲冬十三日立榖旦”等。西河村砸儿岩唐代摩崖造像四龛并列崖壁上,左三为佛龛,右龛为赑屃驼碑。红陵村摩崖造像,唐龛佛像已残缺,两新龛似为杨门女将、药王牛王等明清造像。荆林村龙翔院多次重建。

        嫘祖故里四川盐亭还有毛公乡有北周高渠县城遗址、嫘织岩隧道、东观庙;绵阳市唯一大兴回族乡,出了个清代提督建威将军江长贵,故里松柏村江家坪“将军坟”现尚存;林山乡古建筑群有青峰村王家大院、正方湾王氏民居、龙泉村王家坝老屋以及侯伯英烈士故居等;金安乡有古金峰寺,建金峰公园金安水库旅游区;榉溪乡有四座九龙宝塔字库群,在万象山复建了嫘祖殿轩辕庙等等,牌坊、老宅、山寨、寺庙、道观、名人故里、宝塔字库群等,众多省保市保县保名胜古迹数不胜数。盐亭山清水秀,人文景观秀丽,民风淳朴独特,历史文化厚重,孕育了众多华夏栋梁之材,是炎黄子孙祭祖观光、文化旅游、休闲度假好去处。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017