注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴氏重要祠堂  

2017-05-08 08:04:07|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿公益事业《安徽九华山老田吴氏重要祠堂》

安徽九华山老田吴氏重要祠堂 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏重要祠堂

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

老田大宗祠(见图2):九华行祠俗称大宗祠,四合大院形制,坐落于水口村北首红绿灯路口,系老田64世吴大作于明代万历年间创建,占地10亩前后五进,东西为厢房,四水归明堂天井,厅堂高大,内设会台,雕梁画栋,气势不凡。原祠堂正殿悬有清帝雍正钦赐龙匾3块(中间为“老成端谅”,左右为“皇恩三锡”“钦点父子翰林”),节孝官诰匾120余块,如吴襄题吴世烨夫妇“孝节成双”匾额,均在文革期间被毁。大宗祠是当年祭祖、集会、唱戏之重要场所,曾用作老田小学校舍,80年代倒塌,现仅存东厢房,远近宗亲仿佛在遗址哭墙下凭吊列祖列宗……

 安徽九华山老田吴氏重要祠堂 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

九华行祠(见图3):“地藏圣迹第一处”,又名协济行祠,俗称石壁庙,青阳九华山首批重点文物保护单位。碑记古新罗国王子金乔觉,于唐肃宗时浮海云游至青阳老田,吴孟光用之公见其神色之异,便留居水口供养,后指诣化城寺修行,协助金地藏修成正果成就大愿道场,为佛教九华山立下头功。金地藏赠诗《酬惠米》表达感激之情,用之公赋诗《太乙岩》回赠,因此佛缘发展成地藏酬惠节”。北宋淳化年间穆州刺史吴鹏飞回乡省亲,感其神灵乃于新城水口首建此庙,四时奉神致祭,从此神灵福佑老田古村落,千百年来繁荣兴旺至今。明弘治元年,59世祖义官吴永廉合族接力重建,《重建九华行祠石壁庙记》和《乐输碑记》现仍嵌于庙门两侧,成为研究金地藏圣迹重要历史文献碑刻。

 

安徽九华山老田吴氏重要祠堂 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

《重建九华行祠石壁庙记》

【明】程懋

 

  庙所以事神也,惟神有以福乎人,宜人有以奉乎神也。九华之神,吾邑之主,而九华行祠石壁庙,则老田吴氏之所创也。

今观吴氏《》及参邑《》而知其所自矣。昔有金地藏者,新罗国王之支属也。唐肃宗时,浮海来青阳,得吴氏水口以居。吴氏孟光父子见其神色之异,指诣城峰闵氏之寺居,以为修行之所,今化城寺是也。后其国使谭、曾二臣请其归(无果),二臣辞别下山亦不去。地藏年至九十九,无疾西坐化,寺僧立塔墓内以奉之。二臣后皆为神。吴氏□氏□氏创庙九华山下,为民祭祷,捍御有功,宋之时屡封侯王,为吾邑福主。淳化间,吴氏鹏飞知事穆州,致政归,感其神灵,乃于新城水口创建今庙。其族四时致祭,雨晴疾疫,有祷皆应。庙建以木屡败,成化间,纳粟义官吴永廉同弟永暹、永昇欲合族众易之以石,有志未就而卒。今与族弟吴永春偕侄辈吴宗权、宗道、吴琪、吴景等为倡,合族之长幼吴永昌等男妇若干人,协心捐资,凿矶营石、撤木而石构之。为遂百年计,盖以成义官等未成之志也。夫幽而为神,明而为人;幽明无二理,神人同一机。人之奉乎神者,至明!神之福于人者,厚矣。

 

  吴之始祖曰栋材,汉宣帝元康中以唐州桐柏县人任顺元守,左迁六安令,弃官来隐陵阳县九子山,遂家于山之西松阳图新城里,子卿玉成帝时迁侍御史。自后簪缨蝉联至穆州公为四十六世创立是庙,义官兄弟为五十九世。石庙复建,吴氏奉乎神也,非一世矣。神之于吴,宁不阴佑而默相之乎?故吴自创庙以来,五百余年族属之盛,子孙之繁,跻华陟耀代有其人;田连阡陌,赀累钜万,而化族罕伦者,神福之所致也。尔今以往,吴以奉神,神以福吴,幽明感通,始复无穷,殆於天地,相为悠久矣。姻弟程懋为记其事,以刻诸石。而捐金集事者,则惟吴之族,物故者存以钱之外.则门婿兴焉,他弟及也,行次名氏,另石勒之。庙记碑居左,记名碑居右,以同垂不朽焉。时大明弘治元年戊申九月之吉。

  前乡贡进士直隶真定府平山县儒学教谕高坦静庵程懋撰。

国邑庠生赵村张宪书。

《九华行祠》

老田本以奠民生,土主惟神赏罚明;物阜时康资化育,风调雨顺赞升平。

古今祈祷皆灵应,诰敕褒封荷宠荣;庙食千年香火盛;乔松古柏气峥嵘。

----吴氏四十七世祖吴应之题。

(安徽九华山管理处1999.9.9碑录)

安徽九华山老田吴氏重要祠堂 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017