注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴解说词  

2017-05-18 08:09:48|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿公益事业《安徽九华山老田吴解说词》

安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴解说词

安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

   【编者按】2017年4月23日世界读书日,安徽九华山文联承办“仰望九华”文艺采风,24日中国航天日,省内外80多位作家们来老田古村落观光采风,多路记者进行了报道。作家建议普通话标准正规的女导游来解说,可有条件、有时间、有能力能吃苦耐劳无私奉献系统研究老田吴文化的只有个别人,青中病休教师吴祥研究老田吴文化六、七年啦,书稿《吴氏宗亲文化略考》都修改三遍了,仍感学问无止境,也从中找到了自己的根魂,深感谱史有再生再造之恩,“神补”有复活功效。老田吴文化发扬光大,对国家对地方对老百姓都是大好事,历史文化在对话交流中才能更好地发挥其应有价值。仓促中半个多月写成老田吴解说词,有多年的新观察、新思考、新理念,欢迎大家修改补充引用。谢谢!

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

 

    各位来宾,各位朋友,大家好!欢迎来到莲花佛国”安徽九华山国家5A级旅游景区!我是青阳中学教师吴中祥,很荣幸陪同大家讲述我可爱的家乡—老田古村落。九华山是中国四大佛教名山之一,地藏王菩萨的大愿道场,国家首批自然与文化双遗产地,国家地质公园,全国文明风景旅游区,安徽省“两山一湖黄山、九华山、太平湖”国际旅游路线主景区。九华山座落青阳县境内,属黄山支脉,可称小黄山,古称九子山,唐代诗仙李白赋诗“妙有分二气,灵山开九华”,故改名九华山。

    唐天宝年间,李白游九华山途经老田题诗《壁梅图》,曰:洪荒既已判,江天今以图。未有九华图,先有老田吴。”从此“老田吴”名扬天下,南宋青阳开国公程九万诗赞老田《吴大夫书堂》,谱载明代心学界北王南湛”即王守仁和湛若水都与老田吴关系密切。风水宝地老田吴,紧邻九华山车站,与九华大佛隔河相望,九华大道穿村而过,四面环山犹如莲花宝座之中,良田数千亩,心田福田广种仁义忠信,尽收江南之美,为纪念老田始祖吴栋材解佩(弃官、买牛开荒)勿忘生存根本,故名之曰老田”,真可谓“灵山都市,一佛一仙一老田”。

    老田吴古村十景是:九华耸秀、双涧流清、老田渠绕、石壁泉飞、新城精舍、大夫书堂、龙岗喷气、虎岫 [xiù]嘘岚、赏月幽亭、归云古洞,清代程文绣应吴襄公邀请游览老田为十景各配诗一首,总咏十景还是回文诗,历朝文人墨客大德高僧即兴挥毫写下千古佳作。可叹今日老田吴只留下十大历史遗迹:九华行祠、吴氏大宗祠、玉带水街、仁里门坊、皖南古民居、云溪书院、八字照壁、一甲朝门、新城旧第、五猖庙等。今天游览路线为:老田水口停车场→九华行祠→吴氏大宗祠→地藏古道→玉带水街→仁里门坊→皖南古民居→玉带桥→八桂堂→吴文梓故宅地→吴襄公老师故宅八字照壁→一甲朝门→新城旧第→老虎弄古民居群→返回老田水口,行程近2华里需要100分钟左右,让我们穿越时光燧道,来领略老田吴久远厚重的历史文化吧。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆自古人杰地灵,老田始祖吴栋材乃西汉长沙王吴芮之孙,于公元前60年迁此“蓼草湖”开基隐居,至今已有2077年传约81世名贤辈出,文有八桂堂武有十二家,出了吴文梓和吴襄公两位影响中国历史的明清朝廷重臣。唐肃宗时老田24世祖吴孟光用之公留住金地藏,让初为道教七十二福地的九华山从此转向佛教地藏王菩萨的大愿道场,当年供养金地藏的居所,九华行祠石壁庙“地藏圣迹第一处”,成了改变九华山历史的地方。我相信万物有灵,敬仰道教老子天下第一君,我只是客观陈述历史没有贬低道教的意思,九华山道士们都认同“佛道一家”,古时儒佛道早就三教融合啦。

    九华行祠是青阳九华山首批重点文物保护单位,供奉着地藏菩萨、护法使者道明法师和闵公、观世音菩萨,佛菩萨都是有求必应,求什么就会得什么,心诚则灵,合十礼拜三下敬三支香许个愿必如愿,功德箱财施一元都行,愿力越深越灵验,蜡烛冥票鞭炮一律在庙外燃放以免火灾。地藏菩萨俗名金乔觉,尊称金地藏,老百姓亲切称呼九华老爷”,是九华之神、吾邑之主,也是幽冥教主度化地狱众生,有佛的法力却甘愿菩萨名号,而阎王爷负责阴曹地府照章办事。佛教六道轮回有三善道“阿修罗道(阿修罗传说中专与神族打斗的一族)、人道、 天道”和三恶道“地狱道、饿鬼道、畜生道”,大慈大悲观世音菩萨主要在三善道救苦救难,而地藏菩萨主要负责幽冥界三恶道救度,冒最大风险下到十八层地狱救度想要脱离苦海者,地藏菩萨大愿为“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,这样的伟大精神实属罕见。道明法师先随金地藏出家,闵公后出家反而要认儿子道明为师。

    金乔觉是韩国古代朝鲜族新罗(当时是中国藩属国)王子,出生于公元696年,自幼信佛悟道福慧具足,出家后于唐开元年间携神兽谛听航海来华云游求法,后辗转卓锡九华山来到老田吴,吴祖孟光父子学佛懂佛,见其神色之异谈得很投缘,就留居老田水口供养佛法僧,后来介绍到山上闵公处修行,建成开山祖寺化城寺修成正果。金地藏特赠诗《酬惠米》感谢吴祖供养之恩情,诗曰:弃却金銮衲布衣,修行浮海到华西;原身自是王太子,慕道相逢吴用之。未敢扣门求地主,昨叨送米续晨炊;蒙君餐食黄精饭,腹饱忘思前日饥。”因此佛缘形成九华山特有的每年正月初一或十五过“地藏酬惠节”。吴祖用之公回赠《太乙岩》诗:太乙真人去不回,仙岩胜境长莓苔;料得百年千载后,金乔菩萨再重来。”果然时隔千百年后老田奉献了田地建设大愿文化园,金乔菩萨99米高大铜像屹立东方,真是神算!文献记载仅见金地藏《送童子下山》一诗收录于《全唐诗》,本诗《酬惠米》见载于《老田吴氏宗谱·文艺类42卷》历史价值极其珍贵。

    金地藏常来老田吴在此小居,讲经说法度化众生,寿九十九坐化圆寂,老田吴尊其为吾邑福主,创水口社庙供奉为民祭祷,宋代屡封侯王。北宋淳化年间,穆州刺史吴鹏飞回乡省亲,感其神灵,乃创协济行祠四时致祭,俗呼石壁庙。明成化年开始,老田59世义官吴永廉合族接力重修成石庙供奉地藏菩萨,改名九华行祠,废于清代。今尚存石门额“九华行祠”,传为吴用之所书。明弘治元年《重建九华行祠石壁庙记》《乐输碑记》两碑现仍嵌于门坊两侧壁间,青石料质,碑文楷书960字,高约150厘米,宽约85厘米,大篇幅陈述老田吴氏地藏佛缘、开基始祖栋材公和建庙缘由和经过,用事实说话,生动哲学阐述庙、神、福、人之机理,据谱载59世分九大房,石庙建成后到60世各大房头人口爆增,又内分29个小房,真乃“人之奉乎神者,至明!神之福于人者,厚矣。”碑记附录吴鹏飞长子吴龙渊应之公《九华行祠》诗一首。这是研究金地藏圣迹和老田吴史重要历史文献碑刻!

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆“地藏圣迹第一处”保佑老田吴兴旺发达,吴氏就扩建九华行祠为大宗祠,老田64世吴祖大作公率族于明万历年间创建,四合大院形制,占地10亩前后五进,东西为厢房过廊,厅堂高大,内设会台,雕梁画栋,气势不凡。原祠堂正殿悬有清帝雍正钦赐龙匾3块(中间为“老成端谅”,左右为“皇恩三锡”“钦点父子翰林”),节孝官诰匾120余块,如吴襄题吴世烨夫妇“孝节成双”匾额,均在文革期间被毁。大宗祠是当年吴氏祭祖、集会、唱戏之重要场所,曾用作老田小学校舍,80年代倒塌,现仅存东厢房,远近宗亲仿佛在遗址哭墙下凭吊列祖列宗……

    先秦典籍《左传》云:国之大事,在祀与戎。”在老田九华山各级领导高度重视下,老田古村落保护发展协会于2015年底成立,2016720日获池州市民政局正式批准,在吴氏各地宗亲和社会各届人士关心支持下,以“尊重地藏佛文化 传承老田吴文化”为宗旨,为感恩祖德敦亲睦族凝神聚力,每年正月初一地藏酬惠节和清明时节,隆重举办老田吴氏祭祖大典,吴海祥会长勇敢担负起众望--复建老田大宗祠和栋材公新城旧第历史重任,务德安民绝不辜负大德众善踊跃捐款资助,协会本着公益公开公正原则,在保护中开发历史文化资源,努力实现村支两委“文化强村 旅游富民”战略目标,为九华争光,为中华吴氏争光。

    老田大宗祠会议室挂满各地宗支敬献锦幛和书画作品,图文并茂展现老田吴珍贵的吴氏史迹和宝贵的精神财富,下面掌声欢迎吴海祥会长讲话介绍一下。老田祭祖时,中间祭坛神幛内供着老田吴氏始祖栋材公暨列祖列宗之灵位”,上方为至德三人泰伯、仲雍、季札公仪像,再上方打着祭祖大典横幅,左右幡旗老田堂号和宗支名号各15个,锣鼓唢呐吹吹打打,19节板龙劲舞热场,会长领导主祭代表发言,宣读祭文,各地宗支代表敬香跪拜,祭祀完毕宗亲们纷纷在祭台上合影留念。老田吴重要墓葬有六泉口九龙十八凹处西汉吴栋材父子合冢墓、二圣殿虎形山唐代吴孟光大愿陵墓(据说是金地藏亲自为用之公选定墓址的)、庙前镇新星村虎形冲明代吴文梓墓、老田三甲凤形山清代吴襄公迁葬墓(本来是御葬在贵池双桥镇上河村后毁于文革),还有吴襄公父亲吴明甫墓和吴襄公三子吴兆雯墓等。千百年来老田吴咯(家的方言)传承至德精神三让家风,铭记吴祖谦让开拓创新,耕读传家忠孝立世,续修家谱维护古迹,迁徙四方不忘根本。祈愿列祖列宗保佑老田吴咯多出人才出好人才,为中华民族伟大复兴中国梦贡献应有的智慧和力量!

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆现在让我们走走朝山拜佛的地藏古道吧!这里曾是上九华山必经之路,解放后省道大马路修到柯村那边去了,佛光大道、九华大道都是新世纪新修的。老人们传说古代修路时为省钱省时修了直通道,但老田吴无缘无故地老是死人,后有高人指点是直道坏了大事,赶紧修成弯道,说也奇怪,无故死人的事就消失啦。此说可信度不大,但老是开门见山说直话,气死人的可能还是很大的,话又说回来了不讲原则底线会坏事坏得一遢糟,批评与自我批评还是必需的。老田始祖吴栋材官封西汉顺元守,直谏得罪君王,左迁六安令,和县伊窦伯玉游览这里,顿生仰慕之情,决心解佩弃官带着妻小来这里开荒隐居。山路十八弯!很多时候不是路走到了尽头,而是该转弯啦。身处佛地仍然会遭遇苦难挫折灯下黑”,村民们从不怨天尤人常常习惯于口头禅“九华老爷照远不照近啊”,此话本意是要立足长远发展不要急功近利。

    玉带河边到啦,大家小心石板路不平路滑。小桥流水人家,江南水乡典型宜居环境。古代一下大雨就漫过村庄田地,是金地藏回馈老田吴咯供养之恩,献策开挖玉带河”安居工程宜居宜业,玉带命名祈望兴旺发达缨簪蝉联官运亨通,始建于唐至德年间,源头来自羊山民主水库,约长1500米宽3米,呈S形穿村而过注入九华大河,具有灌溉、消防、洗涤、排涝等用水功能。河边遍布皖南古民居、古弄、古井、古坊、古店、古桥等,河上遍布整条石板桥,其中两条刻有“月窟桥”“义兴桥”三字,石刻遒劲有力。托九华老爷的福,老田吴果然文武贤才辈出,逐渐形成兴旺大村子窠。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆仁里门坊是老虎弄大门,里面有众多老屋,可惜基本上都倒了,新城旧第就在最里面,回头时我们再从里面走走看看。门坊临河朝东,砖石木结构,徽派建筑风格,建于元代,约高5米宽3米,门额楷书“仁里”二字清晰可辨,门头“毛主席万岁”仍然可见。“仁里”语出孔子《论语.里仁里仁为美”。里者,民之所居,居于仁者之里,邻里仁爱是为美。后称风俗淳美的乡里为仁里。仁里古井始掘于西汉,深4.2米,井帮整石凿空都磨出大凹槽啦,古井水最为清凉养人,现在家家都挖化粪池,都有不同程度污染,不宜饮用了。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆皖南古民居大多是明清徽商儒官衣锦还乡孝养父母所建,古代徽派豪华建筑,一般二进二层二井砖木结构,白壁青瓦马头墙,朱角飞檐鱼悬梁,阔宅结构有门厅、天井、堂心、厢房等,“料子地”用糯米、红砂拌沙石做成,比水泥地还坚固,能防水上渗,厢房和楼层均为木地板,青砖石灰砌成墙壁,壁上外窗极少极小防雨防腐防盗,走廊厢房木板壁开大窗,内外装饰有大量精美石雕、木雕、砖雕和彩画、墨画图案,内设天井天窗“四水归明堂”,还有采光、通气、排水功能,天井芯为整块大石板,夏天可当竹榻睡,可欣赏雨天室内“瀑布”,宛若“水帘洞”般美景,井底有砖砌下水道排水至河道,大户人家门口还设有石鼓、石狮和旗鼓石等,冬暖夏凉,舒适大方。古代不懂避雷针不兴高楼兴阔宅,是因砖木高楼不牢固、易雷电起火。老田民居有月红组墩睦堂(池阳书社)、周长春、贺万瑞、吴承学、吴先祥等家老屋维修得好,可惜大多古民居要么倒了要么拆了重建新楼房。明清古民居内外红木太师椅、雕花木床、陶瓷铜器、古雕刻、古家具、古书古谱、名人遗墨、舂米石臼、石磨、石雕、石磉、石香炉、古碑等星罗棋布珍品纷呈。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆玉带俗称官带,封建社会读书做官是最好的出路,老田吴咯薪火相传三让至德高风,历代克己复礼名贤辈出。依据《老田吴氏宗谱》记载,自西汉吴栋材至清末,科举贤才幸事粗略统计如下:考中秀才(含郡邑庠生、廪生、增生等诸生301人,太学生(含国学生、贡生等386人,中举19人,进士6人,习儒业196人,明末吴文梓官至兵部都给事中,清朝吴襄公官至礼部尚书。朝廷恩赐登仕郞71人、文林郞20人、修职郞19人、儒林郞11人、登仕佐郞3人、征仕郞5人、宣德郞4人、承德郞5人、寿官38人、寿服270人、寿帛4人、粟帛9人、绢帛3人、粟服2人,郡邑恩给冠带31人、乡饮大宾19人、乡耆 [qí]4人。民国时人才14人,建国后出了各类人才近800人数不胜数。

    话说清朝时期就有17人先后中举,其中国赞、吴襄、泰庞、庆浣、九峰、兆雯、名琅、逢甲等八人正式任官职,老田学子们苦读书舍以前叫吴大夫书堂、云溪书院,南宋程九万诗曰:“老田吴氏旧居家,九子名传百世华;筑舍新城山傍里,云溪书舍景亭佳。”古代考取功名喻之“瞻宫折桂”,改名叫“八桂堂”,俗称“八官堂”,现今遗址上建有老田村大队部。书舍原系北宋宣和进士南阳刺史吴隆胜(字止道)谢政归里后所建,还修了玉带桥、造了八亭。

    百姓误传八名同时中举,瞎说吴襄公暗中考试作弊,有个外乡人妒忌老田吴出了那么多贤才,指着玉带桥鸡狗出上联鸡犬双过桥”,暗中讽刺老田吴“一人飞升仙及鸡犬”,双数要对单数极难,吴襄公二儿子吴庆禖问心无愧地回敬到“竹梅单印石”,意思是象翠竹寒梅那样苦修苦学踏石留印才考中的,吴庆禖幼名绣虎,和三弟吴兆雯同时中举,但三试礼部都没考上,就绝意不当官纵情山水,吏部任用知县他坚决不上任,乡民都笑他是虎癫子、无头状元。虎癫子深感官场险恶中举不当官,教化乡民很有智慧,当年有个小孩玩耍,卡在旗鼓石里救不出来,请来虎癫子,只见他手拿砍柴刀恶狠狠地奔来,“你个黄毛小子胆敢玷污神圣旗鼓石,不如砍死你祭旗算了!”虎癫子手起刀落之际,小孩情急之下居然神奇般挣脱出来了。这样的故事还有很多很多。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆这里是老田店门口,放眼望去村中心正好是大大的田字形,很有可能古人有意这样做的。吴襄公青年读书处是在九华山东岩禅寺边天籁轩,是明代吴文梓创建的,后来寺轩都赠送给庙里啦。相传八桂堂上边是吴文梓故宅地,吴文梓(1536-1620),幼名辉祥,字子乔,号南台,青阳老田吴63世,廉分三房仕范次子。明朝邑庠生,中隆庆庚午科举人,万历丁丑科进士,廷试授国子生吏部观政,初任太常寺博士,历任兵科、刑科、礼部、户部给事中(相当于皇帝秘书),官至兵科都给事中加五级,记录大功十三次,钦赐白金嘉赏。为官恬澹廉谨,立朝纲正,力主加强海防抗击倭寇,促成后来的戚继光抗倭大捷。后以建言忤旨,降崇善尉。著有《东崖佛殿碑记》,《谏垣疏草》乃安攘长策。明万历21年捐俸财续修宗谱,39年阖邑公举乡贤,殁后配享明代著名心学家王守仁“九华阳明祠”。天启二年诰赠太常寺少卿,恩阴孙世举鸿胪寺序。封建末代帝王常常为求和要杀战将的,象岳飞就是被冤杀的,吴文梓“文官挂武帅”,能说服皇帝加强海防抗击倭寇,可以说影响了中国历史的进程。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆大家看,这个“八字照壁”是老田吴最有特色的古建筑,房主说是吴襄公启蒙先生居所,也还有其他说法,我们都无从考究。照壁是中国古代汉族传统建筑特有的部分,具有挡风、遮蔽视线的作用,能让院内安静起隐避效果,中南海新华门内的为人民服务一字形内照壁最著名。老田吴仅存此外照壁为八字形,高5米,跨度10米,砖砌斗拱建筑,结构严谨,砖雕花纹工艺精湛,正门门楣等还装饰有非常精美的彩画、墨画等,虽有残损但其建筑式样别具一格,堪称皖南古建一绝。生辰八字是中国独特的生日文化,至今结婚还兴灶神庙压庚贴配八字以示天作之合。八字谐音“”,老田吴自古太重农轻商了,确实有必要鼓励乡民多多发家致富多出经济人才。

    吴襄公是老田吴咯最出名的大人物,官至礼部尚书总管翰林院皇史国史等,修纂《明史》、《八旗志》及《贤良祠诸臣列传》,著有《机辅河渠考略》、《梅花诗百首》、《悬水诗集》、《锡老堂诗抄》、《壶中九华集》、《古文全集》等,百首梅花诗不带一个梅字刻画出清廉高洁神韵,九华诗赋颇多且清秀精辟,清帝康熙、雍正、乾隆都赞誉有加,御赐龙匾老成端谅”“皇恩三锡”“钦点父子翰林”,雍正帝还赞其“词林(翰林院别称)领袖”“文章归大雅,学术在纯金”,为满汉和解安邦定国作出了重要贡献,74岁卒谥文简公,也得到了御葬贵池御制祭文碑文,使九华山荣幸获得康熙圣迹九华圣境”和乾隆手书“普陀芬教”。

    吴襄(1661-1735),幼名沙弥,字七云,号悬水,老田67世廉分三房,母亲佘氏铜陵人,父亲吴日光字明甫家教甚严,曾设立老田家规三十条,使其形成至忠至孝清廉纯洁的高尚品德,中年丧妻不继娶不纳妾。吴襄公文笔老练一般考官看不出,30岁考拔贡又让徐念祖兄先入,连侄儿都笑他“老爷文字老,老是考不中”,幸好康熙南巡时献诗获赏识,想让他先任知县,吴襄公不忍离开老母前去,康熙帝见其孝心可嘉就直召到内廷诗文馆,时年吴襄公45岁硬是老母逼他进京赴任,53岁中康熙癸巳恩科顺天乡试举人,先后任翰林院编修、三朝国史、治河方略、诗经集说纂修官、会试同考官、教习庶吉士、直南书房、侍读提督、顺天学政、内阁学士兼礼部侍郎、经筵讲官、礼部尚书、署都御史等。

    民间传说吴襄公忠谏惹恼了清帝,发下狠话朕给你半支蜡烛,今夜写不出百首不带一个梅字的梅花诗,斩立决!”吴襄公情急之下写了五十首梅花诗就迷糊中睡着了,后五十首是文曲星下凡替他写的。圣上惊讶百首梅花诗精彩精炼,出神入化地道出了梅花的形象和神韵,很有艺术性和思想性,还反映其追求高洁清寒的高尚人品,不仅气消了还赠送一幅珍贵画作给吴襄公。吴襄公生育三子二女,第三子吴兆雯及其孙子吴名琅考进武英殿,继承了吴襄公修史大业,据说北京有条吴襄街还居着他的子孙后代。

安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆玉带河边月红组墩睦堂是历史上池阳书社所在地,可惜倒塌啦。

    一甲朝门建于元代,是观赏笔架山东方日出的最佳地点,如今还可朝拜九华大佛,朝阳之门耕读之士可能想象着朝为田舍郎,暮登天子堂”。古代基层推行里甲制度,图、都为乡镇级,里、甲为村组级,设里长和甲首负责征收田赋,九华乡旧称九都,西汉九子山松阳图新城里就是今日老田村,一甲可能指老大咯后代。一甲朝门坐西朝东,砖木结构,徽派建筑,朴实耐用,三开间,分左中右三个过门,东面无墙壁,屋顶盖青瓦,是个纳凉、躲雨、谈文、赏景的好门厅。门高6米,宽8米,门楣上四只圆木门档指“福禄寿禧”,档头雕刻成向日葵花图案,有门当户对之意,中间木质门坎护栏因长期踩踏被磨损成下弯弓状,现保存完好。

    九华山九十九座山峰数天台边十王峰海拔1344米最高,这里东望笔架山中狮子峰最高,唐代就有人在其下刘冲隐居耕读。老田吴文梓第三子吴钟避乱就隐居九华大佛背后的刘冲,讲学云波书院,时称刘冲先生,刘冲摩岩石刻仍有其诗作两品尚存。地藏菩萨大铜像原先打算在山上建,发觉山基软承受不了,最后选中刘冲口是符合风水理论的,地藏菩萨要度化地狱众生当然要建在山下啰,东方大佛往生西方极乐世界当然要坐东朝西啰,99米世界最高大铜像建在最高峰下才相得宜彰。相传李白曾吟出上联“笔架横空,敢问何人搁笔?”,此联难在首尾同字,每个人的下联可能都不一样,乐在山水之间也,不才下联为“佛法广度,祈愿地藏成佛!

    老田吴东南高山西北丘陵,一条龙冈直通庙前三义,这里向南能远望甘露寺景区、九华山百岁宫和花台景区。老田最高峰牛角尖就象龙冈的龙头,西边羊山八都冈有老田茶叶场,我小时随父母居住过,玉带河源头活水来自羊山民主水库,西边还有小岭水库。都说不要钻牛角尖,攀登高峰的豪迈让我忍不住两次钻到尖子山顶,东边高山我先后三次爬上青草弯、狮子峰、广胜山顶,一人摸上摸下差点坠崖,现在学乖了没开发的不再冒这个险了,山上花台索道天台索道早就开通啦,高山顶上石板路行走,天台十王峰都能轻轻松松搞定。

    老田吴东边九华河又称龙溪,一路有龙家桥、九贤桥、九曲桥、龙溪桥等通往大愿文化园,龙家桥桥墩似开天斧,石鼓动植物图案很逼真。老田吴咯土地庙到处都有,狮子门有个五猖庙,是明朝开国皇帝朱元璋下令供奉五猖菩萨以祭祀阵亡将士,里面还供着社公社母、土地公土地婆,有的小庙还供着豆花娘娘、儒教道教神像,谱载地藏圣迹第一处东边有个关王祠,现在没了。

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    ◆下一站前往老田吴始迁祖吴栋材故居——新城旧第:又名慕亲堂,唐名为吴氏松阳宅,位于村中路,大门朝西,侧门旁边有棵桂花古树,一进两栋,砖木结构,四正四厢,内设天井,天棚金钩木雕梁,雕刻精美,结构紧凑,工艺精湛,徽派建筑风格,面积308平方米,是老田吴家古民居建筑艺术代表作。本堂始建于西汉,宋宣和年间重建,后历经修建,规模恢弘,门庭凝瑞,家道兴隆,吴氏族人在此追思先祖不忘祖德,可惜现已垮塌,栋梁倒在瓦砾中,成了“新城旧址”。慕亲堂原门楣上书有“新城旧第”四个大字,门前存有一口方形龟文石底天井,寓意吴氏子孙兴旺发达,久盛不衰之意。

    吴栋材(公元前107-25),又名栋羽,延陵季子直系血亲,西汉长沙王吴芮的四子沅陵侯吴汤之长子,河南南阳府唐州桐柏县嘉兴厢人,公元前64年官封顺元太守,后以直谏忤君,左迁六安令,适逢陵阳县伊窦伯玉邀游九子山胜境,顿生仰慕之情,于神爵二年(公元前60年)乃弃官归隐九子山松阳图新城里,造良田、植桑麻、养禽畜、兴水利、挖水井、筑旧第等福泽至今,成为青阳九华山老田吴村开基始祖,寿82岁。妻贾氏,生有21女,长子相玉承随父任,次子卿玉任侍御史,后来都回老田跟随父亲开基,死后都陪葬六泉口父墓侧尽孝。

    老田吴氏宗谱》谱序记载,仅知明朝嘉靖、万历、民国六年(1917)和新中国1996年纂修了四次,相传明代前支族以家谱红和红灯簿承传,祖谱保存需要细心防火、防潮、防虫等。文革中晟分四房一甲宗亲吴英华冒险封缸埋藏菜地下,得以保存唯一全套“三修祖谱”,四修谱承上启下历时三年完成。老谱没有吴栋材祖源记载,青阳政协文史办原主任吴根杰,依据肥东县六家畈祖谱才知栋材是芮公之孙,也有合肥宗亲发现吴栋材是吴芮第三子吴浅的第六世孙,我觉得吴栋材是吴芮之孙更靠谱,西汉时还没有科举制度,任人唯亲或功劳贵族,俗话说“一代亲二代表三代四代认不了”,能当上顺元太守大官,还能跟君王说上话,代数太多的可能性就越小。

    西汉长沙王吴芮是刘邦分封八个异姓王之一,传五世嗣绝国除,又让刘姓继承长沙王,嗣绝”指长子长孙绝后,其他房子孙多得是。刘邦唯一没灭吴芮长沙王,这可能跟中华吴氏始祖吴泰伯德望很高有很大关系。泰伯仲雍兄弟是周文王姬昌的大伯二伯,顺应古公亶父想传位于老三季历之子姬昌,就托言外出采药为父治病,“三以天下让”让出周朝近八百年国基,孔子赞其“天下至德,司马迁《史记》列为第一世家,泰伯仲雍在江苏无锡梅村镇那里重建句(音勾)吴诸侯国,春秋吴国传位25代君主至吴王夫差亡国共计约650年,据吴姓史透露,汉魏隋唐时日本皇室多次派遣使者向中国朝廷郑重声明日本王室是吴泰伯后裔”,但中国未正式确认,估计是夫差后代逃往了日本。我痛恨当年日本鬼子疯狂屠杀中国人,但不能迁怒今天日本人。如果日本右翼搞二战翻案,复活日本军国主义,大家都可以毫不留情地口诛笔伐极右翼势力,但要注意策略争取日本友好人士不让历史悲剧再重演!    

    泰伯世系第19季札公是至德第三人,老田吴属季札公延陵吴氏,谦让开拓创新吴祖精神深深扎根吴氏后人。中华吴氏再上溯乃黄帝嫘[léi]祖直系后代,《青阳史话》记载嫘轩长子封国在安徽青阳县,古老剧种青阳腔”系京剧鼻祖。黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!菩萨保佑平安!嫘祖保佑平安!祖宗保佑平安!

 安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

    中华吴氏大统宗谱》称赞老田吴氏是安徽最古老而最具活力的一支族人”,老田古村落现有16个村民组,总人口近三千,吴氏约占四分之三,2002年随九华乡成建制地划归九华山管委会。老田吴后裔主要聚居青阳县新城里(今老田)、罗城湾、罗城里、步村、下河东、董家冲、七房里、积善门、九华街等地,全县吴氏人口排名第二位。外迁安徽县市有合肥、肥东、肥西、和县、桐城、贵池、潜山、繁昌、六安、无为、凤台、南陵、铜陵、广德、旌德、当涂、宣城、太平、庐江、泾县、霍山、枞阳等,远迁外省京师、江西婺源/彭泽/鄱阳、河南固始/新野、江苏南京/常熟、浙江开化/安基、湖北汉口、陕西西安、上海、台湾及海外等,有的已成当地著名望族。大修统谱为泰伯后裔理清祖源接谱续宗提供了难得历史机遇。

    与老田吴隔河相望的大愿文化园是九华山打造世界一流旅游胜地和国际重要佛教道场的标志性工程,高耸着九华大佛99米高大铜像,九华山地藏佛文化与老田吴文化交相辉映,伫立沉思会有感悟,只要你愿意就会愿力宏深、佛力加持。老田吴文化发扬光大,对国家对地方对老百姓都是大好事,历史文化在对话交流中才能更好地发挥其应有价值。人生最难得的是锻炼机会,我认我吴家祖宗是无名英雄无私奉献是传家宝,我个草根写手,还未作到家,往往作过了头,欢迎大家批评指正。感谢大家的光临,感谢大家的传播,祝大家一路平安。再见!

 

吴祥写于2017.5.14母亲节

安徽九华山老田吴解说词 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017