注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

《朱德诗词集》(新编本)  

2016-12-10 10:28:55|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《朱德诗词集》(新编本) - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅
 

《朱德诗词集》(新编本)

 《朱德诗词集》(新编本) - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

《朱德诗词集》(新编本),收录了朱德同志诗词550首,其中许多是从中央档案馆保存的朱德同志的日记中选出的。朱德同志诗词的最大特点,是紧紧围绕波澜壮阔的中国革命和热火朝天的社会主义建设而作,具有强烈的时代感,思想深刻,立意高远,语言朴实,别具一格。

 

《纪念八一》

南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。

革命大旗撑在手,终归胜利属人民。

注:朱德同志这首诗高度概括了南昌起义的伟大历史意义,歌颂了人民军队的诞生,展现了革命英雄主义气概和乐观主义精神。

 

《井冈山会师》

革命雄师会井冈,集中力量更坚强。

红军领导提高后,五破围攻固战场。

注:朱德同志这首诗韵律铿锵、大气雄浑,勾勒出一幅红军会师井冈山后革命斗争如火如荼的壮丽画卷。

 

遵义会议

群龙得首自腾翔,路线精通走一行。

左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。

注:朱德同志这首诗生动描写了遵义会议使党和红军转危为安的喜人局面,鲜明地表达了在毛泽东同志正确革命路线的指引下,中国革命的面貌焕然一新。

 

 

《太行春感》

远望春光镇日阴,太行高耸气森森。

忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。

百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。

从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。

注:朱德同志这首诗充分表达了打败日本侵略者、夺取抗战胜利的必胜信念。

 

《攻克石门》

石门封锁太行山,勇士掀开指顾间。

尽灭全师收重镇,不教胡马返秦关。

攻坚战术开新面,久困人民动笑颜。

我党英雄真辈出,从兹不虑鬓毛斑。

注:朱德同志这首诗表达了胜利的喜悦,为人民军队“英雄辈出”而感到欣慰,这种虚怀若谷的胸襟令人敬佩。

 

 

《浪淘沙·雪中过邯郸》

    飞雪满山川,净化平原。融融暖气却春寒。嫩绿新苗逢瑞雪,万姓同欢。乘兴百人团,巡视江南。长征弹指十余年,景物全新惊世变,天上人间。

——19542月朱德同志诗词

 

《嘉峪关》

长城万里尽西头,嘉峪关高耸戍楼。

铁道将通葱岭下, 弟兄携手建神州。

——19587月朱德同志诗词

 

19601030朱德同志写下:

从俭入奢易,从奢入俭难。

勤俭建国家,永久是真言

注:这首诗充分体现了朱德同志艰苦朴素的高尚品质,是对他一生的真实写照。

 

《喜读主席词二首》

昔上井冈山,革命得摇篮。

千流归大海,奔腾涌巨澜。

罗霄大旗举,红透半边天。

路线成众志,工农有政权。

无产者必胜,领袖砥柱坚。

几度危难急,赖之转为安。

布下星星火,南北东西燃。

而今势更旺,能不忆当年。

风雷兴未艾,快马再加鞭。

全党团结紧,险峰敢登攀。

注:1976年朱德同志写这首诗的时候已经90岁。一位90岁高龄的老人能够写出这样气势宏大、思想深远、催人奋进的诗,而且是老人家留给我们的最后一首诗,这是多么感人、多么珍贵、多么值得纪念啊!

《朱德诗词集》(新编本) - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017