注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

让教育生活更美好,励志磨练大我必成!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

《先蚕嫘祖年谱推测》  

2016-11-22 14:45:09|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空天雄狮《《先蚕嫘祖年谱推测》》

请看中国嫘祖文化精彩视频影集·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

《先蚕嫘祖年谱推测》 

校友田瑛瑛深情歌颂嫘祖妈妈诗集·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

    中国是远古人类起源的重要地区之一,云南禄丰考古发现距今800万年繁衍着腊玛古猿,古人类学家据此提出人类起源地以“亚洲南部更可信”,人类起源于非洲是依据DNA遗传基因得出的。远古时代四川盆地曾是西海,因昆仑山系隆起,黄河改道东流,便逐渐干涸形成,炎帝氏族一分支迁徙至盐亭境内建成西陵古国。全世界第一位和平女神黄帝元妃先蚕嫘祖,出生于五千年前西陵部落,大约史前原始社会新石器时代末期,母系氏族向父系氏族过渡期,嫘祖事迹史书记载很少,大多流传在全国各地民间传说中,考古出土了五千年前的蚕茧、丝线和绢片,有力佐证了嫘祖发明桑蚕丝衣,华夏嫘祖研究会汇集相关史料推测出嫘祖年谱,期待嫘研学友修改完善。

 

    1.公元前3174年,西陵部落活跃在四川省盐亭县金鸡镇与高灯镇交界处的长坪山、带荫坡、云毓山一带,大酋长夸父崇尚追日开辟乐土,妻子精卫养育了小夸父,又承蒙西王母看重让彩凤投怀,于农历二月初十霹雳声中生下小王凤,就是未来黄帝元妃嫘祖,嫘村山九龙十八寨盛宴欢舞。因旱涝严重人口过多,夸父决定亲自带队远征,准备翻越昆仑山寻找夕阳西下好地方,精卫兄长岐伯医师兼国师接任酋长。夸父迁徙部落翻越昆仑山遭遇雪崩,幸被九黎族迁徙部落救出大部,九黎族酋长黎方与夸父结拜兄弟,共同山下过冬等待雪化。

    2.公元前3173年,黎方将迁居南方,夸父委托黎方带上小夸父培养锻炼,并割块头巾为凭证。夸父人马翻过昆仑山,绕过大盐湖,却渴死大沙漠,个别死里逃生回来报信。黎方来到西陵报告夸父噩耗,接走了小夸父。精卫戴上丈夫头巾立志筑海堤工程。

    3.公元前3172年,八岁轩辕得了腿疾,在渴望行走中发明了杠杆、轮车、舟船等。精卫和村妇们试种苎麻和棉花,冬季围着火堆拧丝搓线。两岁的嫘祖始学八卦,创造用乾卦“三”变通作“王”字,得以流传。

    4.公元前3171年,带荫坡祖家湾,燧人氏教嫘祖学取火。嫘祖跟大孩子们到嫘村山狮子嘴拾到火石。嫘祖经常在王凤桥等候母亲。精卫在填海造路工程中不慎落水溺死。岐伯将小王凤送到云毓山,让妹婿羲诚和岐娘夫妇收养。

    5.公元前3170年,嫘祖跟小伙伴们上云毓山摘野果,初识马桑蚕。

    6.公元前3169年,嫘祖到金鸡镇桑林坝祭母,见到大片野桑林,她第一次尝吃桑果。为开发生产,西陵国的首府无定址,曾多次在盐亭玉龙镇和云溪镇之间选择。

    7.公元前3168年,嫘祖和伙伴们到深山中寻找五彩蚕丝,遭马桑蚕毒伤。舅父岐伯从玉龙镇赶回为她治病。病好后她开始对桑树上的野天蚕发生兴趣。

    8.公元前3167年,嫘祖试用野天蚕家养,抽出了大量的黄丝。上古蚕桑称“嫘”,她的“王凤”之名逐渐被人们叫做“嫘凤”。

    9.公元前3166年,岐伯倡导改革,决定提前卸任。盐亭境内玉龙镇衣落山的观天司金二伯被推选为代理酋长。金二伯委派岐伯渡四川内陆海到南方一带寻找王储。嫘祖被选送长坪山东关西陵教育学堂,接受各种学习和军事培训。

    10.公元前3165年,是西陵国十年一次的酋长选举年。西陵国改革选举酋长的条件,是要有重大的发明、发现,或在杂技、驯兽以及武术等上有突破性的新创造。想不到不满10岁的嫘祖拿了她采集制作的五彩蚕丝,竟与发明星占历法的代理酋长竞选。嫘祖自然败北。

    11.公元前3164年,嫘祖开始改良蚕桑的工作,与偏爱马桑蚕的头人金二伯女儿菀窳发生争执。在嫘祖的坚持下,带荫坡种出了第一片人造桑园。后来人们把带荫坡又称蚕丝山。

    12.公元前3163年,嫘祖为寻找兄长和舅父离开长坪山,周游西陵全境和以外一些地方。她对各地用羊毛、苎麻、棉花等材料拧线纺织的纺织技术,进行了细心的考察和比较。

    13.公元前3162年,嫘祖返回云毓山,用此山一处泉水抽蚕茧丝。后来此段山峦被称为水丝山,此泉被为嫘祖井。

    14.公元前3161年,嫘祖以自己的杰出才能和影响,在西陵国组织起第一支桑蚕丝绸生产队,并开始把丝绸拿上市场作交换贸易。

    15.公元前3160年,岐伯返回西陵,带回足疾还未全愈的青年轩辕,得以与嫘祖初识。

    16.公元前3159年,嫘祖的丝绸生产队成为一支准军事组织,为了扩大贸易,保持发展,嫘祖在带荫坡跑马坪学骑马;并组织培训马队、马帮。

    17.公元前3158年,头人依从女儿的意见强令部落的人交马桑蚕茧,西陵国发生了大砍马桑树的抗议浪潮。北方民族派来的情报人员乘机先后绑架了头人和他的女儿,这就是菀窳为马头娘流传的由来。嫘祖以国家为重,妥善地调解了这次风波。

    18.公元前3157年,嫘祖化干戈为玉帛的才能,以及支持轩辕竞选酋长的热情,使轩辕从心底爱慕嫘祖。在老桑树下轩辕与嫘祖海誓山盟定终身并暗中结盟。

    19.公元前3156年,轩辕参加西陵国新一届酋长竞选时,和岐伯同时被北方民族抢走。这使嫘祖奋起挺身而出,参加头人竞选,大获成功。

    20.公元前3155年,轩辕来到北方,他的足疾很快被岐伯治好,而他发明的各种车辆又大受青睐。因此被有熊氏收为义子,始作姬姓。这时嫘祖发明点灯治虫害,使桑林在西陵河流域成片发展。

    21.公元前3154年,轩辕改造的数千辆战车、粮车、草车奔驰在北方平原,声威大振。嫘祖以酋长的身份巡视西陵全境。

    22.公元前3153年,嫘祖在带荫坡的锦机台和嫘村山的丝织坪开设丝绸作坊。她开创的栽桑、养蚕、缫丝、织绸、经贸的路子,得到西陵全境人民的拥护。

    23.公元前3152年,嫘祖已懂得应丝绸主要看成是开放图强的象征,引导四海民众和首领向往美、追求美的象征。因此她派出第一批女使者,带着桑蚕丝绸到东南西北中五帝的领域去寻找知音、王储。其中在山西夏县,浙江吴兴钱三漾、河姆渡,江苏吴江梅堰等古丝蚕遗迹发现地,都记录下她们到过的足迹。

    24.公元前3151年,轩辕接替有熊氏作酋长,正式称号黄帝。

    25.公元前3150年,嫘祖为扩大经贸,又在盐亭全境开发盐井,开办丝绸作坊;并组织丝绸、盐巴向五帝领域出口。

    26.公元前3149年,轩辕黄帝回四川访嫘祖,并游青城山、峨嵋山。寓氏公主支持轩辕与嫘祖完婚。

    27.公元前3148年,为了实现中华大民族、大统一、大文化、大实事的理想。嫘祖和轩辕同各自部落的臣民和亲人中的狭隘思想进行了耐心艰苦的斗争。在盐亭黄甸镇嫘祖被封为元妃,终与黄帝结合。嫘祖带上一批能人到北方辅佐黄帝治理国家。

    28.公元前3147年,嫘祖的第一个儿子青阳出生。

    29.公元前3146年,嫘祖在宫庭内外组织大建桑园。

    30.公元前3145年,嫘祖在宫庭内外大办丝绸作坊。

    31.公元前3144年,嫘祖轩辕法定农桑。

    32.公元前3143年,嫘祖轩辕推广制作衣裳。

    33.公元前3142年,嫘祖轩辕法定兴嫁娶。

    34.公元前3141年,嫘祖轩辕法定尚礼仪。嫘祖生第二个儿子昌意。

    35.公元前3140年,嫘祖轩辕寻找马头娘菀窳。嫘祖参与发明养柞蚕。

    36.公元前3139年,嫘祖轩辕推广架民房。

    37.公元前3138年,嫘祖轩辕推广造船舶。

    38.公元前3137年,为发展蚕桑,嫘祖邀轩辕南下第一次到江浙巡视,在吴江、吴兴、河姆温文尔雅会见原来派出去的女友。

    39.公元前3136年,为发展蚕桑,嫘祖邀轩辕北上到山西、河北巡视;在山西夏县会见到原来派出去的女友。

    40.公元前3135年,蚩尤与小夸父结盟。炎帝神农氏的猎人渡江到九黎族地区打猛兽。蚩尤丢失儿子。嫘祖轩辕组织“炼石为铜,铜色青而利”。

    41.公元前3134年,蚩尤发兵侵占神农氏的地方。神农氏起兵抵抗,兵败逃到涿鹿请求轩辕嫘祖帮助。

    42.公元前3133年,轩辕与蚩尤战于涿鹿。轩辕驯养熊、罴、貔、貅、貙、虎等野兽冲击蚩尤的队伍。

    43.公元前3132年,轩辕伐木拦河,然后放水淹蚩尤的军队。蚩尤传出得到外星人的帮助,要打一场“史前核战争”。轩辕闻讯后,同风后一起研制出指南车,用来指引军队的进退。

    44.公元前3131年,迁徙到西方被立为白帝的“牛郎”,妃为“织女”,即西王母;嫘祖因丝绸贸易与之相交。因此前往结盟。“织女”派“九天玄女”助嫘祖轩辕。

    45.公元前3130年,轩辕打败蚩尤。其部将应龙杀蚩尤,又杀小夸父。

    46.公元前3129年,嫘祖冒险回到西陵安置蚩尤残部,后他们成为川西北少数民族的来源。

    47.公元前3128年,轩辕被四方许多部落拥护;但他轻信外星人要吸收地球人智慧的流言,错误地处置大批跟随他南征北战的助手和民间结绳记事的人才,引起嫘祖极大的不安。

    48.公元前3127年,炎帝族与黄帝族发生冲突,战于阪泉。

    49.公元前3126年,嫘祖谏诤黄帝,化干戈为玉帛,重新确立发展经济的道路。

    50.公元前3125年,轩辕与神农氏修好,轩辕才真正成为中原地区的部落联盟的首领。

    51.公元前3124年,为发展蚕桑,嫘祖轩辕北上巡视东北三省。

    52.公元前3123年,为发展蚕桑,嫘祖轩辕南巡江西、湖南,转湖北,入西陵峡。

    53.公元前3122年,嫘祖轩辕同仓颉研究造字;仓颉改草节卦爻文字为天干地支文字。

    54.公元前3121年,嫘祖轩辕组织改良弓箭。

    55.公元前3120年,嫘祖轩辕推广使用筷子。

    56.公元前3119年,嫘祖轩辕发展制陶业。

    57.公元前3118年,嫘祖轩辕推广他们发明的气功。

    58.公元前3117年,嫘祖轩辕推广种水稻。

    59.公元前3116年,嫘祖轩辕推广种粟谷。

    60.公元前3115年,嫘祖轩辕组织全境各地的丝绸展销。

    61.公元前3114年,嫘祖轩辕令伶伦作乐曲;嫘祖吹骨笛;轩辕作画。

    62.公元前3113年,岐伯与炎帝交游,讲习医药。轩辕黄帝与岐伯谈论医理。

    63.公元前3112年,嫘祖岐伯陪神农氏到西陵。神农尝百草。

    64.公元前3111年,嫘祖邀神农在西陵教民农耕。

    65.公元前3110年,岐伯仙逝,嫘祖轩辕整理岐伯的医著。

    66.公元前3109年,嫘祖轩辕委派神农教民做生意、通商。

    67.公元前3108年,嫘祖轩辕推广凿井。

    68.公元前3107年,嫘祖轩辕再次组织挖矿炼铜,发展农桑,并做成铜境、铜钟。

    69.公元前3106年,神农尝毒草(巴蜀民间传是色红的蛇菌)死。嫘祖轩辕隆重悼念。旨定国民以“炎黄子孙”自称。

    70.公元前3105年,轩辕派次子昌意及孙高阳氏到西陵看护嫘祖故里。

    71.公元前3104年,高阳为纪念祖母祖父的功德,始在盐亭嫘村山丝织坪建嫘轩宫。

    72.公元前3103年,为开辟丝路,嫘祖轩辕巡视西北甘肃、青海、内蒙、新疆等地;祭祀伏羲、女娲等先人;并组织开采玉石矿;定玉圭为大国印,玉璧为小国印。

    73.公元前3102年,嫘祖轩辕颁发西陵国印玉璧;赐西陵“王”姓。

    74.公元前3101年,嫘祖轩辕组织治理黄河水患。

    75.公元前3100年,嫘祖轩辕慰问秦岭、岷山一带地震灾民。愚公挖北山开路。

    76.公元前3099年,为发展农桑,嫘祖轩辕组织驱赶为患的野兽,并组织号召各地修筑“官道”。

    77.公元前3098年,为发展农桑,嫘祖轩辕组织防治瘟疫。

    78.公元前3097年,为发展农桑,嫘祖轩辕组织治虫害。

    79.公元前3096年,嫘祖轩辕重视上古昆仑山,即岷山、秦岭的开发,组织力量进行勘探。

    80.公元前3095年,刑天作乱,嫘祖轩辕再次处理民族纠纷。

    81.公元前3094年,为开辟海上丝路,嫘祖轩辕第二次巡视江南,并到达福建、广东、海南、台湾。

    82.公元前3093年,为开辟丝路,嫘祖轩辕巡视山东、青岛,祭泰山。

    83.公元前3092年,为开辟丝路,嫘祖轩辕巡视东北,并到了朝鲜。

    84.公元前3091年,嫘祖轩辕推广养柞蚕。

    85.公元前3090年,嫘祖轩辕造铜鼎,表功群臣。

    86.公元前3089年,嫘祖轩辕改良蚕具。

    87.公元前3088年,嫘祖轩辕改良缫丝工具。

    88.公元前3087年,嫘祖轩辕改良织锦工具。

    89.公元前3086年,嫘祖轩辕再次法定蚕桑,同时重视发展棉麻的栽培和纺织作坊,把它们定作广大民众的衣裳材料。

    90.公元前3085年,帝颛顼高阳氏被推选作黄帝接班人。

    91.公元前3084年,为开辟南方丝路,嫘祖轩辕到西南、西藏边陲巡视。

    92.公元前3083年,嫘祖在随轩辕南巡逝于路上,为中华民族贡献了一生。

    93.公元前3082年,轩辕黄帝逝世。轩辕至大禹,历经35代。

(主要参考文献《嫘祖研究/王德奎赵均中主编》、《科学》杂志1991年-1992年、《中华第一妃/戴维新著》、《史记/司马迁著》、《简明中国历史读本》等)

中华民族姓氏文化的寻根溯源 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

诗文庆贺本圈甲午马年清明节正式成立吧 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

中国嫘祖文化学校〗QQ群96681223
欢迎点入〖
虎视天下〗网易圈子

中国嫘祖文化学〗欢迎全球志愿者!

期待赏识〖虎视天下〗欢迎您 - 龙溪香蒿平天下 - 康庄大道


 太极金君赵德尧诗敬书籍嫘研会友【空天雄狮收录】 - 龙溪香蒿平天下 - 先蚕嫘祖锦绣学堂

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017