注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

【视频】吉林长白山美丽的天池传说  

2012-07-27 07:38:25|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙溪香蒿平天下《【视频】吉林长白山美丽的天池传说》

【视频】吉林长白山美丽的天池传说 - 龙溪香蒿平天下 - 菏屏阁

【视频】CCTV10--走近科学《天池水怪》

【视频】吉林长白山美丽的天池传说 - 龙溪香蒿平天下 - 菏屏阁

 

 

    长白山天池坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,高踞于长白山主峰白头山之巅,也是我国最深的湖泊,总蓄水量约达二十亿立方米。这里气势恢宏,景色迷人。长白山,雪岭银峰巍峨耸立;天池水,玉液琼浆清澈碧蓝。千里林海,万里沃野,养育着世代繁衍生息在这片黑土地上的人们。在长白山区的满族乡民中,口耳相授,世代相传着一个美丽动听的神话故事。

 

    相传在远古时代,吉林长白山一带有一个火怪,它用火斩断了江河的源头,火怪一吐火黑风大作,旋即天崩地裂、火光冲天。火怪长期盘据在长白山顶峰,它每年七月十五都要从地里钻出来吐火,兴妖作怪、施展魔力、肆虐山林,长白山脚下树木成焦、花草化灰、飞禽绝迹、走兽逃亡,居住在长白山下的满族先民再也无法安生了。

 

    在长白山脚下的一个村子里,有一个勇敢善良、聪明活泼的姑娘,在她出生的时候,满山遍野盛开着红红的杜鹃花,乡亲们因此都叫她“僧吉利”(满语:杜鹃花之意)。僧吉利姑娘不忍看到乡亲们遭受苦难,决心除掉火怪,夺回圣山。她翻山越岭,四处奔走,寻找制服妖魔的良策。她求助于风神,狂风劲吹,长白山顶的火势非但不减,反而更凶猛;她又去请雨神帮忙,骤雨倾盆,可滚滚熔岩依旧红浪翻腾,不可阻挡;她再去求雪神,但鹅毛大雪变成了炽热的蒸汽飞腾上了天空。风神、雨神、雪神虽然都很同情受难的乡亲们,但却力不从心,即使是雷公电母也无法刹住火怪的嚣张气焰。

 

    僧吉利姑娘不忍心看到火怪继续肆虐下去,只好祷告上天求玉帝帮忙。僧吉利姑娘心想:“玉帝事务繁忙,会接见自己吗?怎么样才能飞到天上去呢?”正在一筹莫展之际,一只老鹰自告奋勇地说要驮小姑娘上天,杜鹃姑娘高兴极了,他们飞呀飞,飞过了一座座高山和河流。后来老鹰请来负责传达玉帝旨意的白天鹅,继续驮着杜鹃姑娘,飞呀飞,飞了一天一夜,终于飞到了天庭,但她却昏厥过去。僧吉利姑娘救民于水火的真诚感动了玉帝,玉帝就让她去天神阿不凯恩都力(满语:天神之意)那里求取千年冰刀就可降服火怪。

 

    僧吉利姑娘说:“为了民族的生存,请阿不凯恩都力赐我千年冰刀降服火怪吧!”阿不凯恩都力说:“你能豁出你的一切吗?”僧吉利姑娘回答说:“只要能救乡亲们,粉身碎骨也在所不辞。”阿不凯恩都力被僧吉利姑娘的牺牲精神所感动,说;“好吧,我给你千年冰刀,你等火怪张口要喷火的时候,看好时机砍向火怪的脖子就能把它降服了。你要注意千万不能被火怪卷住了。”僧吉利姑娘决心已定,她接过千年冰刀,骑上天鹅,直奔吉林长白山上空。

 

    等到七月十五,火怪又来吐火作恶时,僧吉利姑娘瞅准了火怪要喷火时候,手握千年冰刀使尽力气朝火怪的脖子砍了下去,火怪很快没了精神,杜鹃姑娘又砍了几刀,火怪挣扎着被冻死了。只听一声巨响,火怪笨重身躯在长白山顶砸出了一个深深的大坑,熊熊的火舌收缩进了深坑之中,但杜鹃姑娘也被火怪紧紧卷住不能脱身了。风神来了,疾风吹散了浓烟;雨神来了,大雨注满了深坑;雪神来了,寒气冷却了熔岩。山又青了,草又绿了,鸟语花香,鹿欢马嘶。生活在长白山脚下的满族先民们得救了,杜鹃姑娘也永远离开了她所热爱的乡亲们。

 

   僧吉利姑娘从天而降,治服了火怪,人们为了纪念这个勇敢善良、为民除害的杜鹃姑娘,把吉林长白山顶上的这个巨大水坑叫做天池。传说火怪在这里留下了许多火种,所以天池水常年都是热的,其实长白山天池原是一座火山。传说玉帝的七个女儿常常变成天鹅来池子里沐浴泡温泉,所以才叫长白山天池啦。

【视频】吉林长白山美丽的天池传说 - 龙溪香蒿平天下 - 菏屏阁

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017