注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

中华吴氏通用对联集锦  

2012-06-01 14:43:15|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙溪香蒿平天下《中华吴氏通用对联集锦》

〖中华姓氏吴文化概略 〗吴姓第一人泰伯,姬姓,黄帝19世孙,弟仲雍为吴氏血缘始祖。吴氏血脉是黄帝正妻嫘祖长子青阳氏玄嚣支系传承下来的,乃周王室宗亲也。《史记》列“泰伯世家”为天下第一世家,孔子《论语》赞泰伯“三以天下让”为至德。吴氏文化共奉吴祖泰伯仲雍兄弟创建的谦让开拓创新精神,尤敬延陵季子吴王寿梦四子季札才华出众三以逊国。3200年前泰伯奔吴开创荆蛮之地梅里(江苏无锡梅村)为江南文明发祥地,吴国传位25代至夫差亡国共计624年,勾吴后人以国为姓乃有吴氏。吴姓郡望为延陵!现今大部分吴人皆为延陵吴氏!

中华吴氏通用对联集锦 - 龙溪香蒿平天下 - 菏屏阁

 

 中华吴氏通用对联横批

记首世家 至德三让 开拓创新 敬天法祖 延陵高风 挂剑酬心

中华吴氏四言通用联10幅

中华吴氏五言通用联10幅

中华吴氏七言通用联10幅

中华吴氏八言通用联10幅

中华吴氏九言通用联10幅

中华吴氏十言通用联10幅

中华吴氏十一言通用联10幅

中华吴氏十四言以上通用联10幅

 

吴文化典故:1、西汉·吴公,公正廉明,治平为天下第一。2、清·吴廷栋治学以明体达用为主。3、春秋·孙武以《兵法》教吴王宫女列战阵以显治军之能。4、唐·文箫与仙女吴彩鸾结为夫妇,双双成仙而去。5、三国·吴质,曹操赞其“鹰扬其体,虎视凤观”。6、明·吴伯宗,人称“玉光剑气,殆不可掩”。7、南宋词人吴文英。8、清·书法家金石学家吴荣光撰联。9、北宋御史吴中复,风节峻厉,先后弹罢宰相梁适、刘沆。仁宗飞白书“铁御史”三字赐之。10、北宋·吴申,持议刚方,上书“争讲官正席”。11、唐·吴道子民艺祖师著名画圣。12、明·吴承恩著名小说家《西游记》作者。13、道人吴鑛于嘉庆四年三月吉日书白阳洞。14、清代小说家吴敬梓自题联。15、春秋吴·季札吴王寿梦四子才华出众三以逊国,史称延陵季子。季札出使列国时见徐国国君特喜其所佩剑,心暗许之。不料出使归来时徐君已归天,季札仍然慷慨解佩剑挂其墓树上,此事传为千古美谈。

中华吴氏通用对联集锦 - 龙溪香蒿平天下 - 菏屏阁

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017