注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

史话安徽九华山老田吴  

2012-04-26 10:18:26|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史话安徽九华山老田吴 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 小小大愿葫芦


    安徽九华山是中国四大佛教名山,地藏王菩萨大愿道场是也!老田吴家千年古村落处于安徽省青阳县西边九华山北麓龙溪河畔,周围群峰环抱,山川秀丽风光旖旎,东望笔架山狮子峰99米地藏菩萨大铜像,西抱阳山民主水库,南朝神光岭地藏王菩萨月身宝殿,北赏六泉口佛国陵园五溪山色,上九华山古道必经之地,史书传说中汉代以前新城里所在地,素称“九龙戏水”之风水宝地也。

    安徽九华山老田吴是江南有名的千年古村落。追根溯源,吴氏远祖,源于黄帝。始祖泰伯,姬姓,黄帝19世孙。殷末为让国,由陕西西岐邑,南迁江苏无锡梅村镇,建国勾吴,名以国姓,乃有吴氏。孔子读泰伯篇,赞曰:“泰伯,其可谓至德也已矣,三以天下让,民无得而称焉”。故吴氏后代荣以“三让”为家风,永远流传。

    据老田吴《吴氏宗谱》记载,吴氏始祖吴栋材系河南唐州桐柏嘉兴厢人,西汉元康年间官封元顺太守,以直谏忤君,左迁六安令,于西汉神宗二年(公元60年)乃弃官归隐陵阳县(汉代青阳县名)九子山之西松阳之新城里,既今之老田吴家也。老田吴开村鼻祖栋材公定居于此历二千零七十余年传近80世也,比江苏昆山的周庄早980年,比皖南黟县的西递早1020年。由此可以看出,老田吴历史文化底蕴是多么深厚,又是多少宝贵!

    安徽九华山老田吴人经繁衍生息,至唐代成为九华山下一大旺族,素称“老田吴家”。相传唐天宝年间,大诗人李白应青阳县令韦仲堪之邀游九华山途经此地时,吟诗赞道:“洪荒既已判,江天今已图,未有九华图,先有老田吴。”可见当时老田吴村之规模和兴旺。

    相传新罗僧金乔觉于唐至德年间(756—758)卓锡九华山时也曾驻足于老田吴家九华行祠所在地唐初水口社庙协济行祠修行三年,与老田吴二十四世祖吴孟光(字用之)结为莫逆之交,金地藏为感谢用之公热情接待特作《酬惠米》诗表达感激之情,诗曰:“弃却金銮纳破衣,修行浮海到华西,原身自是太王子,慕道相逢吴用之;未敢扣门求地主,昨叨送米续晨炊,蒙君餐食黄精饭,腹饱望思前日饥。” 这也是金地藏仅存于世的两首诗之一。

    老田吴先祖用之公当年回赠一首《太乙岩》诗答谢金地藏文物瑰宝,诗曰:“太乙真人去不回,仙岩胜境长莓苔,料得百年千载后,金乔菩萨再重来”。首句是说汉代太乙真人窦子明在陵阳山修道乘白龙升仙,一去不回,其遗下的仙岩胜境已经薜萝缠绕,长满了莓苔。千年后,金地藏菩萨真的又回来了,兴建九十九米地藏王菩萨露天大铜像正是应验了老田吴先祖的预言,是神算还是巧合,真是不可思议!它们不仅是老田旅游的文物瑰宝,更是九华山风景区一笔难得的宝贵精神财富。

    老田吴家为纪念新罗僧金地藏结缘老田的圣迹,特在吴氏新城宅水口建九华行祠又名大宗祠始建于唐德宗年间重修于明弘治年间,占地10亩,前后共5进,建筑宏伟,高大明亮,雕梁画栋,气势不凡。大堂宽敞明亮可容纳数千人,当年集会演戏学堂之最佳场所。不幸年久失修,1988年左右倒塌,现仅存东厢房。

    可喜今尚存石门额”九华行祠”,传为吴用之所书。门坊两侧壁间嵌有明弘治六年《重建九华行祠石壁庙记》和《乐翰重建纪名碑》两方。庙记碑文960字,记述了建庙的缘由和经过,是研究金地藏的珍贵史料。明万历续修的《吴氏宗谱》上确有吴孟光(687-768)金地藏结缘一事,艺文卷中所载金乔觉《酬惠米》诗与清版《青阳县志》、《九华山志》的引诗相比照,只有字句上个别差异,措词恰当符合实情,基本上可以肯定是金地藏原作。

    据吴氏宗谱记载:老田昔有十景,即九华耸秀、双涧流清、老田渠绕、石壁泉飞、新城精舍、大夫书堂、龙岗喷气、虎岫嘘岚、玩月幽亭、归云古洞。它们似明珠镶嵌于峰峦之间,如翡翠装饰于田园之中,象玛瑙佩戴于“壶天”之壁。与错落有致的祠堂、民居、绿树、翠竹乃至飞瀑流泉、悬崖峭壁构成了一幅山川秀丽、景色迷人的立体画卷。

    老田吴村这块风水宝地饱经沧桑地灵人杰名贤辈出,至今仍留有众多文物古迹。老田吴村周围群峰环抱,玉带河绕村而过,小桥流水,山村人家。村中玉带桥为北宋初穆州刺史吴嘉博归居方里时所建,桥头云溪书院原系北宋宣和年间南阳刺史吴正道所建。清康熙年间老田吴先后8人中举改称“八桂堂”。这处遗址现为老田村村委会。

    老田吴古民居数十幢,多为清代皖南民居建筑。村中幸存“新城旧第”石坊始建于汉代重修于宋代宣和年间,村北小巷保存元代建筑仁里石坊为江南水乡所罕见,明万历兵部给事中吴文梓门坊和清代礼部尚书吴襄门坊最具老田吴千年古村代表性。此外,村中还有古祠、古里弄、古井、古店铺、古碑(如泰山石敢当)以及珍藏于吴氏家族中的古书、古谱、金石古刻、名人遗墨、古家具等大量文物。

    山不在高,有仙则名!龙溪河畔,水月空灵!江山代有人才出,无形高度谁能知?安徽九华山老田吴千年古村人才荟萃,一个典型江南水乡小集镇,千百年来涌现过无数仁人志士,文有八桂堂武有十二家,吴氏宗族以自己独到视角谱写了中华民族灿烂文化新篇章!老田吴家出了两位朝廷重臣,明代太常寺博士吴文梓和清朝礼部尚书吴襄,便是其中杰出代表人物,尤其是吴相公父子种种传说人们至今还津津乐道!

    清代史学家文学家吴襄(1661—-1735),字七云,号悬水,别号匏夫,俗称吴相公,谥号文简公,1713年幸中康熙53年恩科进士,安徽九华山老田吴村人,官至清朝礼部尚书,担任三朝国史治河方略诗经集总纂修官,充任《明史》和《八旗通志》编撰总裁,书撰《贤良祠诸臣列传》《锡老堂集》5卷和《锡老堂诗抄》等。佛教圣地九华山能荣幸康熙圣迹“九华圣境”和乾隆手书“普陀芬教”,这与吴相公德才兼备才华横溢尽忠朝廷不无关联。吴相公学术上独领风骚,诗文造诣颇具特色,暮年诗文更是匠心独运,雍正圣上赏赐诗句赞其曰“文章归大雅,学术在纯金”。

    吴相公《百首梅花诗》全为七律全篇不见一个“梅”字,却出神入化地道出梅花的形象和风格,手抄本至今尚在民间流传。其子也才华横溢常有惊人之举,也许是乡民对无头乱丝的现实现状表达无尽哀思,竟然戏称其子为无头状元虎癫子。民间传说与史书记载总会有出入的,乡民只知其宰相而不知其礼部尚书也,吴相公作为侍奉康熙雍正乾隆三朝元老而称其为宰相不为过也。老田吴乡民看重的并非吴相公位高权重,而是津津乐道于虎癫子如何智救大小孩和神乎其神地传说吴相公如何半支蜡烛光一夜挥就百首梅花诗也。

    吴文梓乃明万历丁丑年(1577)进士,授太常寺博士,兵部给事中。当时海防松弛倭寇常侵,皇上召集群臣议事,不少人主张进贡求和苟且偷生,唯吴文梓力排众议主张抵抗。不久果传大将戚继光抗寇大捷喜讯。天启初年,皇上赏赐太常寺少卿职,著有《谏恒草》。如今村内仍存吴文梓故居花纹砖斗拱门和八字形护照壁,村后虎形山上吴公墓,至今都保存得较为完好.

    据新版《九华山志》记载,安徽九华山乡贤名士老田吴村有吴钟、吴光锡和朱凤颁等等。吴钟生于1600年,字空之,明末清初人,长期隐居于刘冲读书著作和老田设馆教书,世称刘冲先生。著作有《忠鉴》《呵冻录》《循良录》《双峰寺》。今刘冲尚存其崇祯甲申年(1644)诗刻2品。吴光锡是明末清初著名书法家,善书篆体字,刘冲摩崖石刻“云波书院”及诗刻一品为其所书,著有《九华山志》(已佚)。朱凤颁清初贡生,字抡升,乾隆中期任巢县教谕精举业,后弃官归九华专任阳明书院院长讲学终生。

    安徽九华山风景区的“二次开发,二次创业”给老田千年古村带来了无限的商机和活力,保护开发复建好老田古民居,丰富景区旅游内涵,提升景区旅游品位,老田村新一届领导班子以此为契机带领全村村民实现“旅游强村,旅游富民”的最佳举措,是新形势下践行“三个代表”落实科学发展观的必由选择。千年古村落老田吴的丰富历史文化内涵必将为弘扬民族文化打造和谐美丽新农村作出更大的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017